Deficiência, importância, fontes e alimentos ricos
Vitamina K (o K é de "Koagulations-Vitamin", vitamina de coagulação em alemão) denota um grupo de vitaminas que são necessárias para a modificação de certas proteínas e requeridas para a coagulação sanguínea. Vitamina K2 é normalmente produzida por bactérias nos intestinos e sua deficiência é extremamente rara, a menos que os intestinos estejam fortemente prejudicados ou incapazes de absorver a molécula.
Importância da vitamina K
A vitamina K tem importância desempenhando papel na regulação de três processos fisiológicos:
* Coagulação sanguínea.
* Metabolismo ósseo.
* Biologia vascular.
Quantidades recomendadas de vitamina K
A quantidade recomendada pelo U.S. Dietary Reference Intake (DRI) de vitamina K para um homem de 25 anos é de 120 microgramas/dia. Não foi estabelecido nenhum limite máximo tolerável de vitamina K. O organismo humano é capaz de armazenar vitamina K, então não há necessidade de sua ingestão diária.
Fontes e alimentos ricos em vitamina K
Fontes de vitamina K incluem vegetais verdes folhosos (como espinafre e alface), repolho, brócolis, couve-flor, germe de trigo, carne de órgãos, cereais, banana, abacate, kiwi, laticínios, ovos e soja.
Duas colheres de sopa de salsa contêm 153% da quantidade diária recomendada de vitamina K. Outro alimento rico em vitamina K é óleo de oliva.
Deficiência de vitamina K
A deficiência de vitamina K pode ocorrer devido a problemas intestinais (como os que ocorrem com a obstrução do duto da bile), ingestão terapêutica ou acidental de antagonistas da vitamina K, ou bem raramente por falta de vitamina K na nutrição. Deficiência de vitamina K pode ocasionar risco de sangramento descontrolado, calcificação da cartilagem, má formação grave de osso em desenvolvimento ou depósito de sais de cálcio insolúveis nas paredes das artérias.
Fonte: http://www.copacabanarunners.net/vitamina-k.html