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Em um estudo clínico, McKay testou 65 voluntários de 30 a 70 anos de idade, cuja pressão sanguínea sistólica era de 120 a 150 mm Hg e a pressão diastólica de 95 mm Hg ou menos. Pressão sanguínea maior que 120 por 80 é considerada um fator de risco para doença cardíaca, derrame e doença renal.
Por seis semanas, em torno de metade do grupo foi sorteada para beber diariamente três copos de chá de hibisco. Os outros tomaram uma bebida placebo contendo aromatizante e cor artificial de hibisco. Todos os participantes foram orientados a seguir sua dieta usual e manter nível de atividade física normal. Antes do começo do estudo a pressão sanguínea foi medida duas vezes no espaço de uma semana. Após o começo do estudo a pressão sanguínea foi medida em intervalos semanais.
Os resultados do estudo mostraram que os voluntários que beberam chá de hibisco tiveram diminuição de 7,2 na pressão sistólica comparados a queda de 1,3 nos voluntários que beberam o placebo.
Em uma análise de subgrupo, descobriu-se que os 30 voluntários com a maior pressão sanguínea sistólica no começo do estudo (129 ou mais) tiveram a melhor resposta à ingestão do chá de hibisco comparados com os que beberam placebo. Sua pressão sanguínea sistólica caiu 13,2 e a distólica diminuiu 6,4.
Esses dados dão suporte à idéia que beber chá de hibisco em quantidades prontamente incorporadas à dieta pode desempenhar papel no controle da pressão sanguínea. Porém, mais estudos são necessários. Também há teoria de que o chá de hibisco ajudaria a emagrecer, porém tal alegação não foi testada nesse estudo.
Fonte: http://www.copacabanarunners.net
Créditos:
Tradução: © 2009, Hélio Augusto Ferreira Fontes
Texto: United States Department of Agriculture